关于申根签证有效期的算法

我从来没写过这样的文章,因为我真的以为大家都知道这个怎么算的,不过看最近大家的讨论,好像还有有点糊涂,那么我就科普一下吧。

大家都知道,申根签证上面有from …… until….. 这个栏目,这个是所谓的签证有效期,FROM的那一天是你可以入境的那天,until那天是你必须离境的那天。

除此之外,还有一个Duration of Stay xxx days, 这个是累积可以停留的天数,下面分几个部分介绍

1 单次入境的申根签证

这个比较容易理解,From.. until…你只能在这段时间入境一次,可停留的Duration of stay 这个栏目里面的天数。

2 2次入境或多次的申根签证。

在From…until 这段时间内入境,最多可以入境2次(或多次),自你第一次入境起,在签证有效期内的每180天内的累积停留日子不可以超过Duration of Stay里面的天数或者是90天(哪个少算哪个)

不知道我说明白了没有

Author: Troy

Troy Liu is the founder and CEO of Mileslife, an innovative mileage earning mobile app to connect local life and travel. As a renowned loyalty program expert, he was a consultant for many international hotel chains and airlines. Travelled to over 100 countries by earning and burning miles and points in the past 16 years, he also cast light on these by his million-word blog right here on Boardingarea since 2007.

12 thoughts on “关于申根签证有效期的算法”

  1. @redpearl, 哪条?就每180天90天那个?那个好像很多使馆都有连接吧。我自己都是,所以错不了的,呵呵

  2. 刘总请问一下比如拿的意大利使馆的多次申根签证,去意大利玩了一会,第二次再次只是在荷兰或者德国玩不包括意大利的话,还能继续用意大利发的签证吗,还是得重新根据第二次的行程另外签证?

  3. @Troy.就是关于Duration of Stay的。比如一个三年有效的申根签证,duration of stay是30天。到底是三年内一共可以去30天呢,还是每180天可以去30天呢(也就是三年内最多一共可以180天)?另外这个“每180天”怎么计算呢?从签证生效之日起计算,还是从第一次入境开始算?比如我签证生效后第150天入境,呆了30天离境。是否立刻就可以算第二个180天,从而就可以再次入境30天?

    我看到很多地方都说得跟你一样,但是从来没看到官方link,而且计算方法也不明确。能给一个官方link么?

  4. @redpearl, 恕我孤陋寡闻,哪个脑残的领馆发出的D/S 30天,但3年有效的签证的? 每180天是从第一次入境起算的180天。官方link我也想不起来哪里见到了。

  5. Troy和redpearl看过来,链接http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32009R0810:EN:NOT

  6. @troy.我就是随便举个例子而已。我就是在很多地方看多类似解释,但是从来没见过官方link。不是说没有官方link的都是胡说么?呵呵。

  7. 多谢Shirley给的official rule。不过我估计没什么人会去看这种法律文件吧?奇怪为什么几乎所有申根的是领馆都不写关于duration of stay的说明呢?他们这个duration of stay的定义这么违反常规,不特别说明有谁能知道呢?至少我见过的其他所有签证,duration of stay的意思都是每次可以停留的时间,既不是累计,也没有什么每180天清零。

  8. 刘总,请问一个在申根国转机的签证问题,现在我打算出张票bos-muc-mxp-pek的票,转机时间都小于12个小时,这个行程需要申根签证吗?还是有其他的转机签证可办,但是我美签已经过期了,比较麻烦。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *