美国签证,它其实真的很简单

有人问俺为啥这篇博文不贴到这里,其实是因为,这篇文章我1年多以前早早就写过了,这次只略加更改罢了。不过既然会成为一个4季的小系列,还是再贴一次吧

作为一个在地球上6个不同的美国使领馆10年内拿过3种14个美国非移民签证,并且又主动撤销过美国绿卡申请的现美国公民配偶和父亲的我来说,10年内看过,听过很多的关于美国的种种谣传,那么为了让大家更好的了解美国签证,边检,海关和移民,我给大家开一个介绍系列,这个系列会分为4部分:

1 美国签证,它其实真的很简单
2 如何面对美国的边检和海关
3 什么美国的投资移民
4 美国绿卡的利与弊

今天先开讲第一部分。近年来,随着祖国的飞速发展,去美国的人越来越多,无论是旅游,商务还是探亲,等等等等。那么美国签证到底应该怎么准备?我在这里不 手把手的教你如何准备材料,因为每个人的情况是不同的。我只是来给大家说说它核心的基础。理论上讲,美国签证是所有发达国家里材料要求最简单的,你既不用 订机票,酒店,也不用跟随旅游团,人人都可以去签,但是,美国签证也是所有国家不确定因素最多了,因为你不知道你到底需要怎么准备才能签下来,下面我来说 说几点比较重要的。

1 移民倾向: 自打有了美国签证以来,这条一直是被讨论最多的,其实这是个很模糊,且很难说清楚的概念。到底什么算是倾向? 其实你也许不是很有钱或很好的工作,但是你照样能签下来美国签证,你只要做到这几个字就行了:

材料要真实,目的要明确

你只有提供了真实的材料,明确了目的,才会让人家相信,你不会赖在美国。 因为真实的材料可以让人家知道你是干什么的,和你的居住地有多关系有多紧密,明确了目的会让人家知道你要去干什么。美国人很讨厌做假的,所以,无论你在中国多么的有钱,有地位,但是你申请是的材料作假或目的不明确,二话不说就拒签。你有什么就准备什么, 你打算去干嘛就说干嘛。不要弄虚作假去准备一些不靠谱的材料。我给大家讲个例子吧。我一个朋友和我说,他家邻居,有钱,去签证,二话不说,什么材料(房产证呀,存款呀)不看就据了。我问他是怎么签的,人家告诉说,他参加了个旅行团,是个什么电视台组织的美国自驾游的团。我一听,笑了,不拒你拒谁,一个快60的人,一本白皮护照,一句英文不会,你跟我说你要去美国自驾游,也要有人信呀。这就是典型的材料目的不明确,二话不说就拒。上面的那个例子里说到的人,如果就单单和普通的旅游团去,反而要好的多。

有些人真的热爱旅游,TA也许没有一份挣的特别高薪水的工作,甚至没有工作,但是TA可以给签证官展现出自己真的是个旅游爱好者,那么我告诉你,这种人反而会获得签证。

另外有人老说着装很重要,我告诉你,你要是个想去美国旅游的人,就别穿着西装打着领带去签证。你的着装是和你目的相符的。简单随性就好

2 签证程序: 你的申请表里面的信息很重要,签证官看你的申请表里内容多过看你

其实大家也许不知道,美国签证不是一个签证官发的,是最少3个人发的。为什么这么说呢? 你觉得,作为一个签证官,在拿到你材料的30秒-1分钟内,能看明白你什么?反正你站在我面前30秒,我看不明白你。所以,他们是需要帮助的,谁呢?还记得你去签证,第一件事是在一个窗口交申请表格吧,然后再排队。那么这些表格拿进去后,做什么呢?其实是有人先把信息输入电脑,然后把你这个人的申请表上的重点都给签证官圈出来,也就是说,你是30秒不到就被签的,还是30秒不到就被拒的,里面已经有结果了。 当然这不是全部,那么就剩下了一些人,里面也无法做出决定,这就留给签证官了。这才有了可争取的面试,有些人还是拒了,有些人还是过了。而签证官就是看着 电脑里的重点去问你的。上面说的例子,就是典型30秒不到就被拒的,什么材料都不看,直接走人。那么你签证过了以后,实际上,还有一个资深 的签证官进行抽查,当然这种被抽查到,再拒掉的例子是极其少见的,甚至几万分之一吧。

有人会说,我真的都挺好的,怎么还是悲剧了。 其实原因很简单,签证官也是人,也有高兴不高兴的一天,也有犯错误的时候,所以误杀在所难免。

3 再谈移民倾向,就是我家人有给我移民申请,我要不要在表上说,说了话,我是不是就算移民倾向拒签了?这问题我辟了好多次谣了,不过谣言可怕,比我辟的速度传播的快多了!现在我再辟一次!美国移民有很多种,有的要等上10几年了,要是照谣言的 说法,这些人10几年都不能去美国了?

大错特错,美国从来也没说过有移民申请的不能签非移民签证(特别是旅游,商务签证)临时去美国。 只要申请人能够证明此次去美国的目的不是赖着那里不走,等着移民被批,就可以批准非移民签证。

但是有人说了,我去申请了,人家签证官说我的移民快批了,已经到了广州领馆了,所以就不发给我非移民签证了。这个是由于当时帮你递交移民申请的时候,你选择了最后在境外领馆拿移民签证,这样的话,在排期快到的时间里, 美国移民局的信息就被传递到海外使领馆,非移民签证的签证官就面临着一个难题,就是可能在发给你这个非移民签证后没多久,你移民就批了,你就会有一个移民 签证和一个非移民签证同时在护照里,这让他们就不是特别愿意在最后时刻发非移民签证给你了,虽然,其实他们在发移民签证的时候可以注销掉你的非移民签证。 也就是说,在移民签证发前的最后时刻,非移民签证不是不能发,是不太愿意了

说了半天,最重要的就是,材料真实,目的明确。这样,你会发现美国签证真的很简单。

Author: Troy

Troy Liu is the founder and CEO of Mileslife, an innovative mileage earning mobile app to connect local life and travel. As a renowned loyalty program expert, he was a consultant for many international hotel chains and airlines. Travelled to over 100 countries by earning and burning miles and points in the past 16 years, he also cast light on these by his million-word blog right here on Boardingarea since 2007.

4 thoughts on “美国签证,它其实真的很简单”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *