讲讲国内的里程票机场候补-让你的旅行更灵活

我相信很多人不知道国内航空公司的奖励机票候补的故事,觉得想飞的那班换不到奖励票就放弃了,其实国内的奖励票的候补很方便,但因为总体无论是付费 还是兑换,知道候补的人是少数,所以候补其实非常容易。下面我先来说说总体流程(付费的候补我暂时不谈,因为牵扯到仓位,航线等问题):

由于你持有的是奖励票仓位,你候补的航班是没有奖励票仓位的(多新鲜呀,有的话直接改签了),所以一定要候补,而且只能候补原承运公司的航班。

抵达机场后,直接前往专门的候补柜台,出示证件,工作人员会把你的名字记到本子上,先到先上名单。如果你是航空公司的高级会员,记住一定要出示会员卡。去早了没啥大用,起飞前50分钟到就好。

由 于国内电脑系统简陋,候补完全是手工操作拿个本子登记,所以候补排名的顺序依次是按照本航空公司会员级别往下排,如果航空公司有联盟,你拿着联盟卡来候 补,星空的金卡排在国航白金卡,金卡后面,银卡前面,星空的银卡排在国航银卡后面。 天合的Elite Plus 排在东航或南航自己金卡的后面,银卡的 前面。此时不考虑仓位的。但如果2个人级别相同,会对比机票仓位,还相同,要对比登机候补的时间,不过我就没碰见过这么多相同的时候

等航班还有35分钟起飞的时候,候补柜台开始叫名字了,你候补的还是奖励票仓位,还是没有怎么办?别担心,排到的话,航空公司会给你“勾出”奖励票的位子的。

但这里需要注意的是,每家公司的奖励票条款不一样,最主要的是,票要在还可以使用的情况下才可以候补,比如,还在有效期内

国航: 奖励票在机场候补时成功后需要去补交100元的改票费。

东航: 奖励票可以随便改,所以机场直接候补成功后无需交钱

南航:奖励票只可以改一次,所以你需要确定你候补前是没有改过票的

海航:如果你持有的是晚些时间的票,想改到早些时间可以直接候补,而如果你持有的是早航班的奖励票,要改到晚些航班,需要在原机票出发前取消,然后才可以候补

现在大家知道了,其实奖励票是非常灵活的,可以堪比一张Y舱的经济舱全价票了。现在只要不是逢年过节,大雨取消航空之后等时期,候补是异常容易的。我过去几年国内就靠候补坐飞机呢。

Author: Troy

Troy Liu is the founder and CEO of Mileslife, an innovative mileage earning mobile app to connect local life and travel. As a renowned loyalty program expert, he was a consultant for many international hotel chains and airlines. Travelled to over 100 countries by earning and burning miles and points in the past 16 years, he also cast light on these by his million-word blog right here on Boardingarea since 2007.

33 thoughts on “讲讲国内的里程票机场候补-让你的旅行更灵活”

  1. 刘总,有一个问题想请教。如果持有的奖励票仓位和候补的航班是要同一天吗?如果我打电话问国航的奖励票,但是国航回答没有这天的,只有前一天,我应该换前一天的,然后候补那天的票吗?

  2. 奖励票候补,是说只要有足够的里程,网上兑换没票了,可以赶到机场进行现场兑换?

  3. 刘总,这里有个问题向你请教一下。我圣诞节去澳大利亚。从香港出发,但是由于香港直飞的机票都太贵了。目前能够找到的只有通过代理购买的 PVG-HKG-SYD的CX的联程机票。我想买这套联程票,但是只做香港到澳大利亚的航段,不知道有没有操作的可能性?目前考虑的方法是直接用online check-in打印两程的登机牌,然后用HKG-SYD的登机牌直接从HKG登机。您的信息对我来说非常重要啊~~

  4. @troy 劉總方便的時候能不能也說一下外航的候補呢?typical的幾家就可以了。我的朋友上次坐ua從mci到sfo,早上6點的飛機120, 8點的要200+。結果她一覺睡過頭,到機場都已經7點多。沒想到UA收了她75塊錢,standby到8點那班,反而賺到了。

    我是想下一次在類似情況下能不能故意買早班機,然後付款候補到後面一班?(算惡意欺詐麼?)不過我們這裡早班機常常都是滿座,有可能會補不上倒是真的。

  5. @troy 谢谢。我看了你最近的一篇文章,虽然是东航的,但看上去和我朋友的UA经历也差不多。只不过UA需要加钱而已。Thanks!!!!

    PS: 如果有空讲外航,麻烦你顺带说说拿US换其他星空联盟能不能候补,这几年中美全靠他家了,多谢多谢。

  6. 重新温习了这个帖子,结合水木上看到的问题

    再请教一下。

    免票候补,和是否满员没有关系吧?就算航班只卖出去50%的作为,也要等到登机差不多,就剩40分钟才给免票办候补改签,对吧?

    是不是其他舱位也可以候补?水木上一个哥们是南航Z舱,特价高端经济舱,不能改签。折中能候补不?

  7. @wshy, 南航好像也都送。另外,候补和满员无关。如果卖的非常不好,大机场的就直接给你改了。其它仓位要看改签规定才可以。

  8. @liujiav, 理论上,任何值班经理都可以操作,到小机场的会不会和愿不愿意另说了。我有一次在温州,经理不会,但经理人很好,打电话问的怎么操作

  9. 刘总,我想用UA里程出一套北京去日本经停海口,开口三亚的机票,具体行程如下:
    4月26日 北京-海口 CA
    9月30日 三亚-北京 CA
    9月30日 北京-东京 NH
    10月7日 东京到北京 NH

    请问9月30日这段机票,如果有座位的话,我可以在机场候补补到5月1日出发吗?如果这样的话,后边的行程会不会作废?三亚到东京算不算是联程票呢?

  10. @allvan, 你可能无法候补,首先,按规定你也不能候补,主要是看地勤愿不愿意帮你。而且你9.30的票是联成,不能拆了候补。你需要本来就早一天才行。

  11. 刘总,同一天的机票算联程吗?那如果我早一点,但是不超过24小时的话,是不是就不算联程,有可能被候补成功?
    或者北京-东京我可以定外航的票,跟国航分开?会不会成功率高一些

  12. 同是上边三亚的行程,如果9月30日的两段机票,都候补到5月1日,那会不会影响后续的行程呢?不会被作废吧?

  13. @allvan, 不是,是否为联成,是在出票的时候在系统里的,一般24小时之内,都会算作联成。你只能到时候在机场碰运气。作废不会,你不用担心的

  14. @Troy 刘总,最近有南航里程快过期了,打算结合8月出游计划换广州到大理的票,但网上查8月一致没有票,能不能换9月的然后出发的时候去候补啊?广州是早上7点多的票,但不知道周几比较容易候补呢?可以的话烦请回复,谢谢!

  15. 重新温习了下这个帖子,石沉大海了,好容易才挖出来的。
    如果刘总还能看到的话,不知道这些政策现在是否还适用?
    我打算冒险候补下东航1月底昆明青岛航线。谢谢先

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *