中国驾照如何在国外开车?兼谈国际驾照

中国驾照能不能办个国际驾照在国外开车呢?这个问题也是被问过XYZ次的,其实这个答案很简单,对于中国驾照的持有人,这个所谓的国际驾照(international driving permit)就是一张废纸,因为中国没有参加联合国陆路交通国际条约。所以以后看到听到给中国驾照所谓的国际驾照,就是骗子。

国际驾照是什么呢?其实只是一个联合国道路公约下统一格式的翻译件,对于驾照已经是罗马字符的一般没用,除了在某些文字不是罗马字符的国家,且该国规定要IDP的,比如日本。不过其实不重要了,因为和中国驾照的持有人一点关系都没有

那么中国驾照持有人到底能不能在国外开车呢?因为没有参加联合国陆路交通国际条约,所以只能是一个国家一个国家的看了。

比如说在德国,你需要将你的中国驾照在中国做翻译和公正

比如说在新西兰,你要是拿着新版驾照,就是有英文的那个版本,直接就可以开12个月,如果你拿的是旧版驾照,你需要自己带好翻译件

而比如说在美国,就比较复杂了,是根据洲法订的,比如说加州, 中国驾照+B1/B2签证的可以直接驾驶,而在马萨诸塞州,中国驾照是不可以开车的

再比如说在日本,在任何情况下,中国驾照都不可以开车

各位朋友们不要和我说我没有xxxx, 但是我还是开了,我以上的答案和解释只是根据各法律而说的,侥幸开到了车没出事不能作为答案,因为一旦你出了事,就算是无照驾驶。

所以,在下次出行前请详细查找各国给外国驾照的法律,不怕不让开车,就怕算成无照驾驶。

Author: Troy

Troy Liu is the founder and CEO of Mileslife, an innovative mileage earning mobile app to connect local life and travel. As a renowned loyalty program expert, he was a consultant for many international hotel chains and airlines. Travelled to over 100 countries by earning and burning miles and points in the past 16 years, he also cast light on these by his million-word blog right here on Boardingarea since 2007.

12 thoughts on “中国驾照如何在国外开车?兼谈国际驾照”

  1. 广东那边有不少人代办内地驾照换领香港驾照的(因为要把驾照正本提交到香港相关部门,广东那边的人过去比较方便),似乎是一个解决中国驾照境外使用不便的途径。

    不知道有没有这里的朋友实际尝试过的?

  2. 小更正一下:只要保持访客身份,外国驾照和美国外州驾照一样在加州没有签证和时间限制。
    “Visitors over 18 years old with a valid driver license from their home state or country may drive in California without getting a California driver license as long as their home state driver license is valid.”
    http://dmv.ca.gov/pubs/hdbk/ca_dl.htm#who

  3. 1中国驾照可以在FLORIDA,夏威夷开车吗?
    2加拿大驾照G(FULL LICENSE)在美国,澳大利亚,新西兰都可以开车吗?

  4. 我有个中国驾照,我还有个肯尼亚驾照(也不是国际驾照,不过过期了),有没有办法呢?我想去黎巴嫩租车,我那边的同事马甲回帖说中国驾照不行,国际驾照才可以。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *