邮轮旅游的基本科普

邮轮旅游是当今一种新型的旅游方式,和其它的旅游方式不同,它吃住都在上面,还有很多娱乐设施,靠岸就下船参观,不想去就继续在船上呆着,就像是个流动的酒店。由于邮轮对国内的朋友们是一种新的旅游方式,我在这里简简单单的介绍一下。

邮轮公司也和酒店一样,分个3,6,9等。通常呢,大型豪华邮轮公司为regent seven seas, crystal, silversea这三家。就好像酒店的Four Season吧。那么这三家的费用通常7天的加勒比海为,,每人5000美元,所以叫豪华邮轮公司。这3家公司的好处是,他们船没有其它公司那么巨大,所以拥有更贴身的服务和更豪华的房间。

不过,显然呀,一般老百姓是坐不起这3家的,剩下的公司才是我们老百姓玩的。这里面包括的公司比较有,有Holland America, Carnival, Royal Carribean, Celebrity, Princess, Cosca Norwegian, Cunard 等等等等。我觉得我提到这几个名气比较大。其实呢,这几个里面也是有点小区别的。

中档偏高的是:Curnad(就是皇后玛丽2号的公司)Holland AmericaCelebrity

Carnival,Royal Carribean, PrincessNorwegian cosca 应该算是差一点点的。 就酒店来做比较就是Sheraton和four points sheraton的关系。

说道这个Cosca,我可要说2句, 在未来的几十年里,不做中国人的生意就等于失败,而cosca早早的认识到了这点,成为第一家进入中国市场的邮轮公司。 不一定是最好的,但是起到了先入为主的作用,再加上去年非诚勿扰的忽悠,就更火了。虽然去的那几个破航线实在是无亮点的地方。

那么玩邮轮这些需要多少钱呢,其实不贵的。 邮轮公司的一艘船,全都在世界各地跑,比如说,当加勒比海是旺季的时候,船都在加勒比,等到夏天到了,一部分船去欧洲,亚洲,等到冬天到了,一部分船去南美或大溪地之类的。

一般来说,美国附近的加勒比海墨西哥,阿拉斯加的邮轮是最便宜的,便宜的已经不能想象了,可能是因为当地小岛促进旅游业,所以征收的苛捐杂税很少吧。房间也分很多等级,那么最便宜的就是内房,没有窗户的房间。然后就是海景房,有个小圆炫窗。然后就是带阳台的房间,然后就是套房了。每种房型里面也根据位置和楼层分不同的价格。我说价格很便宜,我和老婆曾经花了$450美金一人坐了7天的Princess东加勒比带阳台的房间,当然我不说这种价格天天在,但是几百美金就能住个内房是没什么问题的。最近新下水的世界最大邮轮Oasis of the Sea(海洋绿洲)就是这里的其中一员, 价格大概多少呢?估计cosca半。

那么除了这些地方的邮轮价格就普遍贵了许多,因为主要是由于然大部分地区像欧洲,南美一年只做几个月的生意, 外加当地城市收取较高的税,费用自然就上去了。

那么邮轮怎么预定呢。邮轮和传统的机票产业一样,主要靠旅行社来卖,当然,旅行社是靠拿红利的。有的航线,个别旅行社会有特价出来,但是在没有特价的时候,旅行社之间的价格差就是他们愿意吧红利让给你多少了。

我以前用网上代理倒闭了,估计是让价太多,总是最便宜吧。哈哈。 通常,Cruise.com是一家非常大的代理。 Cruise compete是代价之间竞价的地方。就是你吧你要的路线放上去,代理会贴出自己的价格和赠送的产本之类的。还有 travelzoo.com, 美国版,这个地方回收集一些较牛X的打折信息。

当然,我个人不是特别喜欢坐邮轮,因为我比较懒,上午一般不起床,不喜欢,船靠了岸了,我还要惦记着早起出去玩,玩的正爽呢,要会船上了。呵呵。不过,一大家子,特别是有老有小的一起出游,邮轮是个不错的选择。

最后,邮轮也有廉价的,如果大家喜欢,可以试试Easy cruise, 就是Easy Jet的公司的。哈哈。

Author: Troy

Troy Liu is the founder and CEO of Mileslife, an innovative mileage earning mobile app to connect local life and travel. As a renowned loyalty program expert, he was a consultant for many international hotel chains and airlines. Travelled to over 100 countries by earning and burning miles and points in the past 16 years, he also cast light on these by his million-word blog right here on Boardingarea since 2007.

3 thoughts on “邮轮旅游的基本科普”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *