积分游世界系列:3个大洲,6个国家,8个地区,30天,一个签证都没办-塞浦路斯的故事

上一篇: 汉莎LH599,亚的斯亚贝巴(ADD)-法兰克福(FRA)+汉莎LH1292,法兰克福(FRA)-拉纳卡(LCA), 公务舱- 抵达塞浦路斯

其实到今天为止,这个地球上也只有一个塞浦路斯共和国,可是呢,在这一个国家里面有被分出了2个塞浦路斯,塞浦路斯共和国和“土耳其北塞浦路斯共和国”,前者世人承认,后者只有土耳其承认。这个地中海的弹丸小国近几十年来制造出一堆麻烦,这个是怎么回事呢?

在很久很久很久很久以前,塞浦路斯是属于古希腊,后来几经易手,最后成为了奥斯曼帝国的一小部分,一直到19世纪后期,英国把这个小岛屿接管过来,当然,同时接管的还有埃及等,然后这个小岛就一直属于英国了。而岛上的人民呢,一部分是希腊后裔,而一部分则是土耳其后裔。

到了1954年,希腊这个国家坐不住了,找联合国去了,问到:“这个塞浦路斯自古以来是俺们的领土,您老让英国兄弟们走吧,也该还给我们了吧?

土耳其一听不干了:“屁,这岛是我们的,现在岛上不还住着很多土耳其人嘛?最主要的是,你们希腊管这地方那是几千年前得事了,尽几百年都是我们的,就100多年前还是我们管的呢。“

联合国和英国郁闷了,人家说的都没错,岛上2种人都在,都分别当家做主过,咋办呢?最后联合国和英国决定,2位别吵了,塞浦路斯谁也不给了,独立,自己为国!当时的协议是,希腊裔塞浦路斯人为总统,土耳其裔的为副总统,但是带有和总统一样的否决权利,并拥有30% 的议院席位。就这样,1960年,塞浦路斯共和国成立了。

可是好日子并不长,虽然表面上好了几年,但是暗地里2边还在继续角力,其实吧,地球上大部分的这些领土纷争呀多多半真正的原因是和宗教有直接关系,一边是伊斯兰,一边是基督,能不闹事才怪呢。 终于,冲突爆发了,土耳其以希腊裔的塞浦路斯人还惦记着把岛并到希腊下面未由,派兵准备侵略整个岛屿。结果还没怎么打起来,就听说被美国人拦住了,但是把以土耳其裔居多的北部占领了。1984年,塞浦路斯北部在除了土耳其外没有任何国家承认的情况下,宣布独立,并和塞浦路斯的南部开始了老死不相往来,变成了2个塞浦路斯国。对南塞浦路斯,还是一个塞浦路斯,北部的塞浦路斯都是非法的,这其中包括所有北赛的入境口岸。2“国”分界线是由联合国的缓冲区隔开。

2004年,塞浦路斯共和国加入了欧盟,但是只有南边的一半。所有的塞浦路斯(南)现在都持有的是带有欧盟标志的塞浦路斯护照了,但是搞笑的,南赛给北赛在自我宣布独立那天以前出生人塞浦路斯人也发这样的护照。

近年来,2边的关系其实已经有了很大的好转,毕竟大家祖辈都是一个岛上的,2”国“之间的隔离的墙也插了,2“国”人民也可以自由来往了,但是正是因为2“国”人民可以自由来往,塞浦路斯将永远进不了申根,不然土耳其国民随便去北赛办个身份证就大摇大摆的近欧洲了。在未来的某一天,北赛和土耳其正式断绝关系之前,大家还是吧塞浦路斯当个“假申根 ” 吧

下一篇:塞浦路斯和首都尼科西亚的简易攻略

Author: Troy

Troy Liu is the founder and CEO of Mileslife, an innovative mileage earning mobile app to connect local life and travel. As a renowned loyalty program expert, he was a consultant for many international hotel chains and airlines. Travelled to over 100 countries by earning and burning miles and points in the past 16 years, he also cast light on these by his million-word blog right here on Boardingarea since 2007.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *