讨论一下中国因私护照出国难的问题

今天我又像唐僧一样的来说说中国护照了。 上一次用中国人口说事,这一次我给大家做一个综合的解析,中国护照出门难原因的总结,分以下几大类

1 还是人口,人口多会导致穷人多,由于人多,导致廉价劳动力多,你不干,自然有人干,虽然我们一些大城市的人都富起来了,但是很多小城市的人还没有,他们为了改善生活,自然想尽办法背井离乡去给家里填补外快。这个问题是短时间内无法解决的,等将来有一天穷人的平均工资上去了,问题就解决了

2 边检,

中国是个有特色的国家, 就像我多次强调了,除了免签之类的规定外,还有边检的规定。主要原因就是为了防止偷渡,就这样还防不胜防呢。说真的,在我们这样的国家,没有出境边检是绝 对不行的。如果没有这些出境边检,那么偷渡客将遍布全世界,而我们的护照才真的是寸步难行了。那么这个边检的条例就也带出了相应的问题, 很多国家给我们免签,但是边检不放,其实这个也是有很多原因的,厄瓜多尔和哥伦比亚都给中国护照免签过,边检也放了,结果了?短短的时间内,只有5分之一的人离开了,剩下的都等着偷渡去别的国家呢。

有人觉得匪夷所思,说给我护照免签,落地签的国家,想埃塞俄比亚,肯尼亚这些怎么中国还不放行?其实原因很简单,中国在非洲有很多外输劳工,你们觉得他们挣不到很多钱,还去那些鬼地方,其实不然。这些劳工很多是没有学历,文化,技能的,这些人如果在中国也许只能2.3千块一个月,可是你知道吗?去苏丹这样的国家,他们起码能挣个万8千块,还包吃住。看看地图,埃塞俄比亚,肯尼亚的在哪里?

现在边检批准的白本护照出境国家里,大家仔细看看,除了格鲁吉亚,都有一个什么共同的特点?没错就是全是岛屿!您还准备从哪里跑吗?

虽然是这样那样的规定,很多大的边检口 岸(北京,上海,深圳)已经可以做到,在规定的基础上灵活操作,而且基本比较同情打理。但是个别小的或者土鳖口岸,就出现了乱指挥,把完全符合规定的人也禁止放行,这个口岸的负责人有直接关系。在这里我就不点名了,只能希望有一天,这些个别脑子被驴的口岸能够做到像北京上海,深圳这样。即看住了偷渡人士,也让更多的人走了出去。

3误导:

前几天有位网友给我发了一个邮件,问我,自己想和太太去塞班,看我说是免签证,而且可以白本出边检,但是到了另一个论坛一看,就有人说一定要直飞才可以。我去一看,那个人不但在误导,而且还“有理有据”误导。当然我不是说这个人是故意的,正式因为他不知道自己是错的,才是问题的所在。这些人不是少数。假设那位网友没有来问我,并且得到我很肯定的答复,那么他这次还会不会去塞班呢?

4 签证代办:

签证代办也是很多人出行办理签证的主要途径之一,因为确实不是每个人都有时间做的所有的事情,包括面签。 这问题就出现,几乎绝大多数的签证代办,业务水平都差的离谱,把不用签证要求办签证,把需要5类材料办签证的要求10类,钱和押金往死里收,生怕不小心放走了一个,被使领馆取消递交资格。 我不是说人人都不该交这个押金,但是代办也要看情况而定吧。如果我打电话,想去某个国家,一听说必须要交押金,很可能马上就放弃行程。

以上4种情况是导致中国护照出国难的原因,其实跟准确点说,如果能让更多的人了解的正确的信息,走出去并不是那么难。不要和别国比,就先搞好自己的。

Author: Troy

Troy Liu is the founder and CEO of Mileslife, an innovative mileage earning mobile app to connect local life and travel. As a renowned loyalty program expert, he was a consultant for many international hotel chains and airlines. Travelled to over 100 countries by earning and burning miles and points in the past 16 years, he also cast light on these by his million-word blog right here on Boardingarea since 2007.

One thought on “讨论一下中国因私护照出国难的问题”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *