一声叹息-谈优悦会封号事件的影响

虽然我一直在寻找解决问题的途径,但是最近太忙,不知道何时才能解决。但是无论结果如何,让我来谈谈这个事件的影响吧

自从飞客茶馆去年8月建立以来,优悦会的版块一直是第一大版,版主最多,帖子最多,优惠最多,漏洞最多,酒店最多。但是随着近来的封号事件,此现象已经不再存在,取而代之的是喜达屋优先顾客会版。也许你会说,优悦会封号,那就没的玩了,所以大家不讨论了,也许你也会说,优悦会封号,大家不敢多住了,因为不知道自己的账户明天就在不在了,所以大家讨论的少了。

其实,最大的影响是人心散了,现在每天都能看到“账号登录不进去,是不是被封了”, “看到一行提示,是不是被封了”,“变成RA了,以后不住了,留个纪念吧”之类的帖子。我想说,如果住酒店都住成这个样子了,那么加入他们积分计划的意义还在哪里?优悦会迄今为止也没有给大家一个说法,我想永远也不会给,所以到了最后,无论结果如何,这次封号的阴影是挥之不去的。

而与此同时,优悦会间接的给喜达屋优先顾客会免费的做了一次广告(我们先不谈万豪,希尔顿和凯悦,因为数量不够多)。喜达屋这个一向以顾客为重的集团,不费吹灰之力就抢走了很多曾经是优悦会精英的市场。

在全球酒店业都较劲了脑子来抢中国市场的今天,在酒店业都想渐渐脱离代销,推广直销的今天,在网络信息如此发达的今天,我实在想不出优悦会此举的目的在哪里?打击欺诈?打了吗?目的达到了吗?打击的方法有很多种,既可以达到目的,又可以打击欺诈,又不伤和气,而洲际选择了最极端的一种。即达不到目的,有添加一群愤怒的客人。在竞争如果激烈的今天,洲际选择了赶走客人,因为他们觉得,这些客人给他们做不了贡献。

其实,忠诚的方式有很多种,有的时候嘴的传播也是一种方式,而现在剩下的只有转播粗暴的行为,而不是酒店本身了。也许,洲际会说,在中国没有人重试常客计划的过去10年内,我们也成功了,但是人,社会都在进步,消费观也在改变。10年的人出差拉着箱子找住的地方,10年后的今天,打电话给携程,亿龙,芒果找住的地方,那么几年后呢,估计是自己打电话给常住的酒店找住的地方了吧。等那时,常客计划在中国彻底普及了以后,人们看到对洲际的第一印象是封号事件,我想,洲际的入住率会大打折扣的。

Author: Troy

Troy Liu is the founder and CEO of Mileslife, an innovative mileage earning mobile app to connect local life and travel. As a renowned loyalty program expert, he was a consultant for many international hotel chains and airlines. Travelled to over 100 countries by earning and burning miles and points in the past 16 years, he also cast light on these by his million-word blog right here on Boardingarea since 2007.

One thought on “一声叹息-谈优悦会封号事件的影响”

  1. 咳,Holiday Inn这种烂店,我从04年就不跟他们玩儿了。那时候已经是4年的白金,之后虽然一天也没住,但是他们还给了我一年的金作为挽留。故事就不多说了,Inn出身的店,小家子气是自然的。没啥奇怪。

    不过,您这Blog的背景色,还是很PC么?嘿嘿嘿,改了吧。

    我是论坛上的:Ferragamo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *